確実にゴミ箱を空にする

Mac OS X v10.3 から「確実にゴミ箱を空にする」という機能が追加されています

『ゴミ箱を空にする』と『確実にゴミ箱を空にする』とでは、なにが違うのでしょうか?

 

『ゴミ箱を空にする』で消去したファイルは、
データ復旧ソフトなどを使用すると復元できてしまう可能性があります。
なぜなら、データそのものを消去するのではなく、
ファイル情報のみが消去される仕組みだからです。

『確実にゴミ箱を空にする』で消去すると、
ファイル情報だけでなく、データも完全に消去しますので、
データ復旧ソフトなどでも復元できなくなります。
この操作は、復元されては困るファイルを消去する場合に効果的です。

但し、『確実にゴミ箱を空にする』は、通常より消去に時間がかかるので
本当に復元されては困るファイルだけに使用した方が良いでしょう。

検索

リンク

 iTunes Store(Japan)

 iTunes Store(Japan)